樱桃酱

胖远不拆不逆

秦门

怕删,想存一下

栗糯:

许昕曾评价秦志戬教练是——百年不遇的教练。


 



  • 值秦指导生日之际,以此拙文为贺,愿此生顺遂安宁。


  • 我就是想把我心里的秦门和你们分享,不撕啊。


  • 如有bug请指正。





      我不过从千万人之后,努力踮脚伸头去张望站在所有人前面的英雄时,碰巧抓住了某个恰好能感动我自己的视角,侥幸窥见时光指缝间漏下的吉光片羽。


      吉光片羽,那是珍贵的意思。


 


其实秦指导本身的履历就很精彩。


由于奖项甚多,就不一一罗列了。作为运动员,他毫无疑问是成功的,而作为一位国家队教练,一手带出了龙蟒的秦指导,担得一句居功甚伟。


2006年1月1日,马龙成为秦志戬的主管队员,2006年10月,许昕成为秦志戬的主管队员,2008年北京奥运会后,王励勤成为秦志戬的主管队员。


大力的故事当然也很精彩,但是我苦于晚生了几年,没有见证的运气,自然也没有发言权,故先按下不表。


龙蟒,倒还能漫谈一二。


人说,秦门多儒将。


何为儒将?


于千军万马中缓步踱来,风骨卓然,哪怕是屡屡战败于他的对手,纵恨他恨得已入骨,谈及人品风度,也只能叹服,道一声不如。


也不是没有野心,也不是没有血性,只是下意识的,就直觉敛起锋芒,不愿刺伤任何人。


这种人,名利往往看得很淡。这其实也很好解释,凡世一遭,于他,不过修行而已。所以不计较能不能万众仰望,这天上挂十几个太阳,终归是太晃眼了,于是甘愿温吞成月亮,清辉皎皎,映亮的半树桂子香,也不缺望月之人珍而重之,愿纹在心口,念念不忘。


秦志戬这三个字,读来气魄非常,骨子里却是君子谦谦。


这一场江湖路远,厮杀难断,血也拭不尽,剑也不敢放,袖中仍是墨与素笺化开的清淡。


人哪,骨子里是善,才能浸透一段山的气魄,八面来风不动,巍峨处,众生仰止,偏偏乐得俯就。


道秦门温润,大抵如此。


整个秦门上下,最荒唐的一次表演也不过是马龙蹦了球桌。


那一次,是真错。


但那一次,对于秦指和马龙来说,也是情有可原。


我说马龙一条路走了十年,整条路就是辛酸二字搭起来的,而这条路上,其实还有一个人。


他不曾站在舞台灯光下,却始终在不为人注意的角落里陪着马龙一起疼,一起忍着疼寻找出路,一起在摸索中不甘地隐忍了十年,而今天,一个终于登顶,傲视群雄,另一个默默鼓掌,回首时,已然熬白了头发。


我很少说什么不留余地的话,但我现在敢说:再没有人能比秦志戬更了解马龙。


14年的世界杯男单决赛踢挡板,我们秦指那么谦和不争的人,也忍不住公开表达了对张继科的不满,虽然可以理解可以体谅,但自己的徒弟毕竟还是自己心疼啊!


他在马龙身上倾注的心血,付出的精力,以至于到了不求回报的地步,他甚至在外界对于他和马龙的组合产生质疑时,明确表态:如果换掉我,马龙可以变得更好,能拿冠军,那就换掉我!


遥想张小哥当年后来居上,风头正劲时的得意,大抵也是师徒俩心头无眠的刺,牙关咬出鲜血淋漓的无可奈何。


他们始终在意着,大气地在意着,坦荡地在意着,这种在意并不是希望那个人不好,而是希望自己,要变得更好,一定要变得更好。


他们做到了。


这一次,过程无可挑剔,结果也无可挑剔。


世界杯马龙输了,秦指说不接受这个结果,那这一次的奥运会,他总算能放下那颗悬了太久的心,品一品那杯浮世恬然的茶,早已冲烫得舒卷。


总算啊!


我忍不住厚着脸皮在这里替他们说一句,这都是他们应得的。


刘国梁说,马龙是全世界练得最努力的运动员。


他的教练,也是早出晚归兢兢业业最努力的教练啊。


一个全满贯,需要拥有怎样惊艳的天赋,怎样疯狂的努力,才能用淌了十年的血与泪砌成别人口中,看着那么轻易的三个字啊!


以至于,到万事都可以释怀的今天,龙队看着自己的万里征程,还是忍不住热泪盈眶。


这条路实在是难走极了,可也幸好有那么一个人,他陪你加练,陪你痛哭,陪你迷茫而不知所措,陪你走最难走的路,秦指对马龙的付出几乎称得上无怨无悔。


人对人的影响都是潜移默化的,近朱者赤,近墨者黑,近君子者必成君子。


所以我们才有机会看到,这样一脉相承的温柔,这样如出一辙的强大。


一个人,不管想要成就怎样的事业,人格的伟大是首先的。


在那些最艰难的日子里,如雪夜疾行,你知道你要往哪里去,却不知道能不能走得到,遥瞻残月,暗度重关,空落了风霜满肩。


而终于,在前行时的失意与悲愤,忐忑与焦虑的重压下,他们都没有放弃彼此。


算到如今,过去种种,都成了黎明之前必须经历的黑暗,凌空展翅之前必须后退的一步,成功之前必须受下的磨砺,而他终于可以浅笑着回答,没关系啊,那是为了成就今天的我。


千刃陡崖,徒手攀爬,哪怕群狼环伺,师父为我提着灯,我就不怕了。


故对于秦指,虽然没有立场,但我还是感激他,不管是低谷时的不离不弃,还是盛名下的始终如一,他是真君子!


才能教出那样好的人,由强大转身为伟大,不负国家,不负自己。


——如果马龙继续走,你要陪他吗。


——陪啊,我不退休。


好,只要你们愿意继续,身后,也一定有我。




到了该说许昕的时候了,莫名的,就有点苦涩,他于14年转投吴敬平教练门下,这件事一直是关注秦门的人甚至可以说是秦门本身的痛点。


许昕走后,教练接受采访说:我对许昕有很多不舍。


秦指这样的人,偶尔感情外露,也是冷静而克制的,而这一次,把话说得这么明白,可见这八年师徒情,分量实在是重,重到他可以直接表露自己就是舍不得的,自己就是为国乒团队做出了牺牲,非常大的牺牲。


他一开始是断然拒绝的。


你说说,这么个混小子,好容易含辛茹苦地拉扯成人了,打也打得到排名第一了,你们给我往别人那一送,我能愿意吗?


说句实话,就算秦指为了自己的私心,不愿意把培养了多年的弟子交给别人,论起来,也没毛病。


但是他没有。怎么才是对许昕好,怎么才能让许昕更上一个台阶,怎么才能给许昕带来一些不一样东西,他整天整天地琢磨着,最后,他放手了。


而那些成天嚷嚷着秦指偏心龙队的人,要我说,四个字:其心可诛。


许昕是左直,秦指导也是左直,要偏也是偏许昕啊。


他为许昕操的心啊,肯定比马龙多的多,毕竟龙队沉稳,心里什么都明白。


大蟒就比较一言难尽了。


09年直通横滨,秦指说许昕轻敌,不重视对手,赛前准备不够,心态不好。


10年竞聘会上,秦指说许昕野心不大、随意性强、计划性不够,缺少直板的锋芒。


11年男团全锦赛,秦指说许昕的斗志不够强,场上表现有点软、有些慢。


12年接受采访,秦指说许昕精神状态懈怠。


13年亚锦赛,秦指坦言两个弟子中,批评许昕多一点,他自我要求还是偏低,需要多提醒。


这么多年的朝夕相处,许昕的毛病实在再没有人比他更明白,比他更着急了。


也夸,夸得也狠。


说他心态好抗压能力强,说他素质高为人大气,说他有意志力有天赋有手感,说他可以成为顶尖的运动员。


只不过我还是觉得,夸的再多也比不上真心为你担忧的半句骂。


上文说秦指对龙队不离不弃,我觉得啊,他对许昕,才叫真正的不离不弃呢。


他老说许昕一有事,就喜欢找人沟通聊天,借此排解压力。


我就忍不住脑补,秦指导双手环胸坐着,假装自己正在很认真地听着,大蟒蹲在地上,用树枝戳着蚂蚁,嘚吧嘚吧地数落自己的各种苦恼,秦指一边认真思考上午的各种战术分析,一边忍不住偷偷抱怨这孩子的话真是不更多了。


真是不能更萌了。


如父子,如兄弟。


想我秦门荣光,这个背后的男人,却总是寂寂地在人后冷眼旁观着,他教出的孩子啊,毫无疑问的,都是赤子之心,滚烫的燃烧着。


只是这两个孩子,像硬币的两面,一个什么都在闷心里,心非常重,一个大大咧咧,没长心一样。


舍得谁呢?谁也舍不得。


只是许昕是在夹缝中求生存,他实在需要一个突破自己的契机,为了他好,秦指不得已,答应了换组。


偏偏和当年的陈玘像到仿佛历史重演。


一样的江苏左手,一样的双打奇才,一样的在单打方面略弱,一样的换了教练。


一样的前途未卜,祸福难料。


吴敬平教练说,当年放弃杀神是他最大的遗憾,或许也是考虑到这一点,秦指才会把许昕送到吴教练身边,毕竟吴教练可是带出了王皓,马琳的教练啊,说不准,这个遗憾就在许昕这儿补回来了呢。


许昕的路,如果他就这么得过且过着,很好走,如果他还想要再往上爬,那就很难了。


我知道他一定不想选好走的那条路,我秦门男儿,表面上再豁达贪安,心里也有建功立业的万丈豪气,真的,他才不想靠双打混一辈子呢!


那好,那就去,勇敢地去!


吉隆坡世乒赛,吴指导没去,许昕开局状态不好,是秦指给做的场外,时隔多年,师父依旧风雨不惊,淡定如初,仿佛只要坐在那个地方看着我们大蟒,他就能安心,输了也不怕,所以才能赢。


虽然你走了,也还是我徒弟,师徒的情分,一辈子都不会断。


秦门厚道,秦门重情。


我忽然就记起10年直通莫斯科世乒赛,许昕赢了,笑得稚气十足,采访时却努力绷出一脸成熟:秦指导的激励应该是我今天获胜的最重要原因。


不是努力不是手感不是运气,是我教练的激励,才让我能赢。


真希望他能一直做你获胜的原因啊!


山高水长光阴短,我记得大蟒说过:除了我爸,这个男人是长辈里和我感情最好的了。


真好。


行走世间,以真心换真心,偏偏我秦门,就是一个个的君子端方,如玉温良。


叫人妒忌。


许昕现在恐怕正面临着打乒乓球以来的一大坎儿,在搏与不搏之间反复拉锯。


这或许是他职业生涯的低谷,我不确定。


但我期待着,他的绝地反击。


借用秦指在11年发的一条微博:我还没睡你许昕已经睡了,你睡得踏实吗?你的前辈和你的同辈都在进步,你呢?该卧薪尝胆了!


该卧薪尝胆了!


共勉。




最后我们还是回归正题,亲手把马龙带成超一流选手的秦指导,教出了直板的最后荣光许昕的秦指导。


愿你一生顺遂,平安喜乐。






评论

热度(1007)

  1. 沐岚影栗糯 转载了此文字